Glúten nos cosméticos

glúten

Em São Paulo no mês de julho aconteceu a 7º Gluten Free, 4º Zero Lactose e 2ª Expo Brasil Alimentos Funcionais e 1º Gastronomia Funcional, será que matérias-primas que contém glúten em sua composição e são aplicados em cosméticos e produtos de higiene, causam reações ao celíacos?

Um relatório de pesquisa publicado pelo Instituto Nacional de Ciências da Saúde do Japão colheu dados entre 2009 a 2013 e encontrou 1900 pacientes que relataram reação alérgica depois de usar um sabonete que continha proteína de trigo hidrolisada. Este não é o primeiro relatório de pesquisa sobre o tema. Outros estudos têm identificado asma em cabeleireiros expostas à proteína de trigo hidrolisado.

Asma e dermatite são comuns em pessoas celíacas (diagnosticadas com sensibilidade ao glúten). Se você é alérgico ao glúten, é aconselhável que você verificar a composição no rótulo dos ingredientes em cosméticos, sabões e produtos de cabelo.

Mas um cosmético com glúten é absorvido pela pele?

De acordo com o gastroenterologista Michael Picco, o glúten não é absorvido através da pele, isso acontece porque as moléculas da proteína do gluten são grandes, dificultando sua absorção tópica (através da pele).

Mesmo quando uma pessoa for diagnosticada com dermatite herpetiforme (DH) embora envolva a pele, o risco está se o cosmético for ingerido acidentalmente e não pelo contato tópico com a proteína. Mas como isso pode acontecer? Através do contato com a boca em batons, protetores labiais, shampoos, condicionadores, pasta de dente e enxaguatórios bucais de matérias-primas com glúten em sua composição.

Conheça a composição do seu cosmético

Quando a doença celíaca é diagnosticada, a maioria das pessoas portadoras, começa a observar mais atentamente a composição dos alimentos para tirar a proteína alergênica de sua alimentação, mas ainda não existe o hábito de ler o rótulo de um cosmético para saber quais são os ingredientes presentes na composição antes de comprá-los.

No Brasil o sistema de nomeação dos componentes presente nos cosméticos é padronizado através da Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos (INCI) International Nomenclature of Cosmetic Ingredient, um sistema de codificação da nomenclatura de ingredientes cosméticos, reconhecido e adotado mundialmente, criado com a finalidade de padronizar os ingredientes na rotulagem dos produtos cosméticos.

 

Segue uma relação de matérias-primas que podem estar presentes nos cosméticos que possuem glúten na sua composição:

 

Componentes cosméticos que são derivados de trigo, aveia, centeio e cevada*:

Wheat Derived Ingredients : (Trigo)

Amp-Isostearoyl Hydrolyzed Wheat Protein;
Disodium Wheatgermamido Peg-2 Sulfosuccinate;
Hydrolyzed Wheat Gluten;
Hydrolyzed Wheat Protein;

Hydrolyzed Wheat Protein Pg-Propyl Silanetriol;
Hydrolyzed Wheat Starch  Dextrin Palmitate;
Hydrolyzed Wheat Flour;
Hydrolyzed Wheat Protein/Pvp Crosspolymer;

Hydroxypropyltrimonium Hydrolyzed Wheat Protein;

Stearyldimoniumhydroxypropyl;
Triticum Vulgare (Wheat) Flour Lipids;
Triticum Vulgare (Wheat) Germ Extract;
Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil;
Vitamin E Derived From Wheat Germ Oil ;
Triticum Vulgare (Wheat) Gluten;
Triticum Vulgare (Wheat) Starch;

Wheat Amino Acids;
Wheat Bran Extract;
Wheat Germ Extract;
Wheat Germ Glycerides;
Wheat Germ Oil;
Wheat Germamidopropyldimonium Hydroxypropyl;
Wheat (Triticum Vulgare) Bran Extract;

Wheat Germamidopropalkonium Chloride Wheat Protein;
Wheat Germamidopropyl Ethyldimonium Ethosulfate Yeast Extract;
Oat Derived Ingredients: (Aveia)


Savena Sativa (Oat) Flour;
Avena Sativa (Oat) Kernel Protein;
Oat (Avena Sativa) Extract;
Oat Beta Glucanoat Extract;
Oat Floursodium Lauroyl;
Oat Amino Acids;
Avena Sativa (Oat) Kernel Flour;
Hydrolyzed Oat Flour
Barley Derived Ingredients: (Cevada)
Samino Peptide Complex;
Barley Extract;
Hordeum Vulgare (Barley)  Extract;
Phytosphingosine Extract

Barley Lipids
Secale Cereale (Rye) Seed Flour;

Rye (Centeio)

Outras substâncias que causam dúvidas,

quando não vem especificado qual é a origem:
Hydrolyzed Vegetable Protein (se não especifica fica a  dúvida)

Hydroxypropyl (quando não especifica qual vegetal  / pode ser de trigo)

Cyclodextrin
Dextrin 
(pode ser de soja, milho, mas se não especifica pode ser de trigo ou Aveia)
Maltodextrin 
( pode ser de milho, mas se não especifica fica a dúvida)

Na dúvida, entre em contato com o SAC da empresa ou procure uma marca que atenda suas necessidades.*Estes itens geralmente estarão associados a outros componentes químicos.

 

Observação 1:

 

Estas orientações são indicadas somente para os portadores de doença celíaca, as demais pessoas que tem interesse em tirar o glúten de sua alimentação, produtos com matérias-primas com itens derivados de trigo, aveia, centeio e cevada seu uso é livre.

 

Observação 2:

 

Se você usar um produto cosmético ou de higiene que contenha glúten e desenvolver alguma reação alérgica na pele, consulte o seu médico ou dermatologista para identificar a causa.

 

Referências:

Teshima R. Food allergen in cosmetics. Disponível em: <https://www.jstage.jst.go.jp/article/yakushi/134/1/134_13-00209-2/_pdf> . Acesso em 15 jul 2016 (em Japonês)

Airaksinen L, Pallasaho P, Voutilainen R, Pesonen M.  Occupational rhinitis, asthma, and contact urticaria caused by hydrolyzed wheat protein in hairdressers.  Ann Allergy Asthma Immunol. Disponível em: <http://www.annallergy.org/article/S1081-1206(13)00733-3/fulltext>. Acesso em 15 jul 2016

 

Christina Santos

Desde criança sou apaixonada por cosméticos, a brincadeira se tornou algo sério, minha carreira profissional sempre foi dedicada para pesquisa e desenvolvimento de produtos cosméticos. Todo ano aparecem novidades e novas aplicações e sempre busco descobrir algo novo para passar a informação de maneira descomplicada e de fácil compreensão.

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